您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

《“十四五”原材料工业发展规划》印发

2022-01-14 07:21      点击次数:

日前,工信部联合科学技术部、自然资源部印发《十四五原材料工业发展规划》,提出到2025年,原材料工业初步形成更高质量、更好效益、 市民称有人卖二手口罩 警方经查是收购的劳保用 !更优布局、更加绿色、更为安全的产业发展格局,到2035年,成为世界重要原

  日前,工信部联合科学技术部、自然资源部印发《“十四五”原材料工业发展规划》,提出到2025年,原材料工业初步形成更高质量、更好效益、市民称有人卖二手口罩 警方经查是收购的劳保用!更优布局、更加绿色、更为安全的产业发展格局,到2035年,成为世界重要原材料产品的研发、生产、应用高地,产业体系安全自主可控。

  “根据产业发展阶段和技术进步特点,为增强规划的系统性、整体性、协同性,促进行业间耦合共生发展,‘十四五’期间不再分别制定石化化工、钢铁、有色金属、建材等行业规划,而是将原材料工业整合起来做规划,这也是历史上第一次。”工业和信息化部原材料工业司司长陈克龙说。

  经过多年发展,我国已成为名副其实的原材料工业大国。2020年,我国原材料工业增加值占规模以上工业的27.4%,生产品类达15万余种,广泛用于国民经济和社会发展各个领域。

  “到2025年,粗钢、水泥等重点原材料大宗产品产能只减不增,形成5家至10家具有生态主导力和核心竞争力的产业链领航企业,在原材料领域形成5个以上世界级先进制造业集群。”陈克龙介绍,《规划》要求,到2025年重点行业研发投入强度达1.5%以上;智能制造能力成熟度3级及以上企业达20%以上,关键工序数控化率70%以上;建设100个以上智能制造示范工厂,10家以上工业互联网平台。

  为实现上述目标,《规划》按照“创新引领、市场主导、供需协调、绿色安全”的基本原则,提出了“五化五工程”任务安排,其中一项便是促进产业供给高端化。“产业高端化关键一环在于培育壮大新材料产业。”工业和信息化部原材料工业司新材料处处长谢彬介绍,未来5年新材料产业发展目标,是协同创新体系更加高效完善,创新能力明显提升,产业规模占原材料工业比重明显提高;一批重点关键领域基础材料得到突破,先进基础材料高端产品质量稳定性、可靠性、适用性明显提升。

  “为此,要优化重组国家重点实验室,建设重点领域国家制造业创新中心、国家新材料重点平台,建立产业共性技术研究平台、新材料数据中心,提升公共服务能力。”谢彬建议,首先应加强产学研用深度融合,推进科研院所、高校、广东天拓海汇科技有限公司,企业科研力量优化配置和资源共享,围绕矿山工艺、组织均匀性控制工艺装备、智能制造等方面关键技术开展研究攻关。同时,重点实施“四个行动”:实施关键短板材料攻关行动,支持材料生产、应用企业联合科研单位开展协同攻关;实施大宗基础材料巩固提升行动,提升材料综合竞争力;实施前沿材料前瞻布局行动,推动主干材料体系化发展;实施关键材料应用推广行动,促进新材料应用,加速迭代升级。

  2021年以来,以基础原材料为代表的大宗商品涨价对产业链中下游企业经营造成很大压力。原材料工业保供稳价一直以来备受各方关注。工业和信息化部原材料工业司副司长冯猛介绍,“十四五”期间,工信部将保障铁矿石、铜矿等原材料工业“粮食”供应;拓展多元化资源供给渠道,加快推进国内矿产资源合理开发,鼓励企业规范开展境外资源勘探开发,构建稳定开放的资源保障体系。此外,还要统筹好发展与安全的关系,一方面,强化重点企业供需对接,建立上下游长协机制,组织重点企业签订长期协议;另一方面,在品种、质量、成本等方面做文章,用更优质的产品满足电子信息、机械装备、汽车等下游消费需求,提升关键材料保障能力。返回搜狐,查看更多

推荐阅读

这次美国印钱规模将史无前例!

爱而不得+丧QQ网名:晚点遇见我是没救了! 今年4月,美国已经整出了5.7万亿美元的财政刺激,叠加这次1万亿,将近7万亿美元。 大量资金涌入逆回购,美元融资市场流动性过剩,闲置现金量,已经到达了历史高点! 再直接一点说,为了对冲美国的大放水,美元发多

热点新闻

2021江苏公务员考试职位代码

棉花、纱线、坯布最新资讯国内棉纱库存增加 ,考试快讯提供,以及提供2021江苏公务员职位表考试信息。更多关于2021江苏公务员考试职位代码,江苏省考职位表,江苏省考公告,江苏公务员公告快讯的内容,请关注江苏公务员考试网!! 2021江苏公务员考试公告已公布