您现在的位置是:主页 > 社区 >

冀东装备上半年净利同比增2715% 收购矿山工程公司形成业绩新增长

2021-12-01 02:10      点击次数:

博鳌一龄12款全球特许药械隆重发布 助推海 ,为1547.21万元,同比增长271.50%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1127.82万元,较去年同期扭亏为盈,去年亏损477.95万元。 对于业绩的增长,董秘刘福生对《证券日报》记者表示,公司积极开拓

  博鳌一龄12款全球特许药械隆重发布 助推海,为1547.21万元,同比增长271.50%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1127.82万元,较去年同期扭亏为盈,去年亏损477.95万元。

  对于业绩的增长,董秘刘福生对《证券日报》记者表示,公司积极开拓“二代新型干法水泥生产线”装备与工程市场,持续加大研发投入,积极推动科研成果转化,努力促进核心竞争力提升。在水泥生产“超低排放”和“水泥窑协同处置危废、固废”装备技术方面持续发力,积极抢抓存量水泥产能的技术迭代升级的市场机遇,加快先进工艺、先进装备推广,通过为水泥企业提供定制化系统解决方案积累了成功经验和业绩。此外,做优做强维修业务,巩固维修工程市场,发挥窑炉维修和水泥生产线中大修服务品牌作用,拓展市场。

  主要从事水泥装备制造及维修业务,具备日产2000吨至12000吨新型干法水泥熟料生产线建设与服务能力。

  根据半年报显示,冀东装备2021年1-6月实现营业收入19.38亿元,同比增长30.62%;实现归属于上市公司股东的净利润为1547.21万元,同比增长271.50%。其中,机械设备及备件实现营收13.11亿元,占总营收的67.61%;土建安装实现营收3.66亿元,占比18.89%;维修工程实现营收2.20亿元,占比11.37%。

  从区域分布来看,冀东装备主要业绩贡献区域在北方。公告显示,公司在北方地区实现营收18.07亿元,占总营收的93.22%;南方地区实现营收1.28亿元,占总营收的6.59%。

  对于公司上半年的业绩表现,中钢经济研究院首席研究员胡麒牧对记者表示,“十四五”期间“二代新型干法水泥”装备技术依然是国内水泥行业的发展方向,作为在该领域具有明显技术优势,而且具有全产业链服务能力的上市公司,行业的发展阶段特征和公司自身的核心竞争力共同促成了冀东装备的亮眼业绩。

  对于冀东装备下半年的业绩预判,胡麒牧认为,进入8月份以来,各地恶劣天气情况逐步减少,施工恢复正常,随着下游需求逐步恢复,水泥价格得到支撑。尤其是下半年地方政府专项债发行速度有望加快,对基建投资的有促进作用,会拉动水泥等基建材料需求。作为水泥装备制造企业,公司下半年营收有望因此受益而持续上半年的增势,但产品利润率受成本上升影响可能要下降。总的来看,公司下半年业绩可期。

  值得一提的是,我国水泥行业是二氧化碳排放的重点行业,其碳排放占全国碳排放的13%,因此水泥行业的低碳减排对实现“双碳”目标至关重要。

  刘福生告诉记者,公司近年来一直加强高效节能料床粉磨设备研发,组织了十多项科研攻关,取得几十项专利。水泥立磨产品优于国家二代新型干法熟料水泥生产线技术与装备研发标准,水泥粉磨可比综合电耗达到27kwh/t以下,可实现耗电量对应的二氧化碳减排,促进“双碳”目标的实现。

  “在煅烧装备技术方面,公司积极深入研究回转窑能耗降低技术、协同处置危(固)废等节能环保技术、熟料冷却机提产降耗技术,努力促进二氧化碳减排。”刘福生说。

  在公布半年报的同时,冀东装备披露,拟向公司控股股东冀东集团转让公司所持控股子公司热加工公司36%股权,转让价格为4762.998万元;并同时收购冀东集团所持矿山工程公司85%股权以及自然人王新安所持矿山工程公司15%股权,转让价格分别为6033.78万元和1064.79万元。本次股权转让完成后,矿山工程公司成为公司全资子公司,收购价格为7098.57万元。

  上述交易,冀东装备以所持有的热加工36%股权对价支付冀东集团所持有的矿山工程85%股权对价,差价部分1270.7865万元(最终价格以经核准的评估值为基准确定)由公司自筹资金向冀东集团以现金方式补齐。

  值得注意的是,本次股权转让完成后,冀东装备持有热加工公司15%股权,不再实施控制、共同控制和重大影响,不再纳入上市公司财务报表合并范围;冀东集团持有热加工85%股权,成为热加工公司控股股东。

  据了解,冀东装备此次收购的矿山工程公司于2013年3月4日成立,注册资本金2000万元人民币,冀东集团出资1700万元,持股85%,自然人王新安出资300万元,持股15%。

  财务数据显示,2020年和2021年1-5月,矿山工程公司分别实现营业收入3.25亿元和9843.74万元;实现净利润1437.16万元和325.78万元。

  对于此次股权的处置和变动,冀东装备表示,公司购买矿山工程公司股权以及出售热加工公司部分股权,符合公司战略发展规划,有利于公司调整优化产业结构,增强公司发展潜力。

  在深度科技研究院院长张孝荣看来:“此次收购有助于公司开拓‘二代新型干法水泥生产线’装备与工程市场。近期机械工业发展全面向好,公司正围绕市场需求,加大研发投入,积极推动科研成果转化,收购项目有助于公司提升核心竞争力,未来业绩将有较大提升。”

推荐阅读

科技新引擎助推广东制造业“湾”道超车|岭南春来早④

今年是十四五开局之年,占我国GDP总量10%的广东,是改革开放的前沿,是中国经济的重要引擎,也是世界观察中国的窗口。在春天来临之际,广东如何开好局、起好步,对全国将有重要的引领、示范和带动作用。 2月26日至2月28日,中央广播电视总台广东总站暨粤港澳

热点新闻

领智三维参加2021中国职业装产业大会 联合推动职业装定制数字化

年来,三维人体建模、虚拟服装设计及试衣技术等数字化技术成为行业热点,在数字化技术的推动下,服装产业格局正在经历全新变革。面对这一时代大势,服装产业如何抓住产业创新机遇,实现技术与业务协同融合,从而创造更大的价值?领智三维致力于人体三维数字