您现在的位置是:主页 > 南充装修招标 >

水利部与3市就地下水水位下降问题开展会商:将地下水

2021-10-08 20:57      点击次数:

nbspnbsp据“中国水利”微信公众号10月8日消息,近日,水利部水资源管理司、监督司与河南省商丘市、周口市、济源市人民政府,就2021年第一、二季度地下水水位明显下降问题开展技术会商。 nbspnbsp会议通报了2021年第一、二季度地下水水位变化情况。商丘、周

    据“中国水利”微信公众号10月8日消息,近日,水利部水资源管理司、监督司与河南省商丘市、周口市、济源市人民政府,就2021年第一、二季度地下水水位明显下降问题开展技术会商。

    会议通报了2021年第一、二季度地下水水位变化情况。商丘、周口、济源3市人民政府负责同志分别就区域地下水超采情况、治理情况及下步工作计划作了发言。河南省水利厅负责同志就3市地下水水位下降问题分析了现存工作短板和解决路径,并提出工作要求。水利部信息中心、水利水电规划设计总院对水位变化情况进行了技术分析和指导。水资源管理司、监督司就下一步工作提出要求。

    会议强调,要进一步提高站位,充分认识地下水超采的严重性和超采治理的紧迫性。地下水作为水资源重要的组成部分,具有重要的资源功能、生态功能。长期不合理开发利用地下水,引发了一系列生态问题,社会高度关注,群众反响强烈。3市要对当前超采形势有清醒、正确的认识,深入贯彻习近平生态文明思想,把水资源作为最大刚性约束,认真落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,坚决抑制不合理用水需求。要算好政治账、生态账、长远账,不折不扣抓好地下水超采治理工作。

    会议指出,3市人民政府要切实落实地下水超采治理责任。水资源涉及众多部门、行业。3市要坚持以水而定、量水而行,对症下药、综合施策,逐级压实管理工作责任。3市水利部门要切实加强地下水禁限采区管理,严格取用水审批,加强取用水监管;加快确定地下水管控指标,指标确定应从严从紧。

    会议指出,要多措并举,强化地下水开发利用的监管。将地下水位变化纳入最严格水资源管理考核。对地下水超采尤其是地下水位明显下降问题的整改情况,适时开展“四不两直”监督检查。对整改不力、水位持续下降的地市,将进行工作约谈,必要时开展问责追责。

    3市人民政府负责同志在会上均表示,要提高认识,狠抓落实,加快地下水超采治理。河南省水利厅负责同志表示将加强对3市地下水超采治理工作的指导、支持和监督。