您现在的位置是:主页 > 南充装修设计公司 >

携手共圆中非梦——记中国驻南非使馆开放日

2022-01-14 15:40      点击次数:

中国经济网比勒陀利亚9月18日讯 (记者马海亮) 9月17日,中国驻南非大使馆洋溢着节日的气氛,一年一度的使馆开放日迎来了南非首都比勒陀利亚6所中小学的200多名学生。他们将在这里体验开放日多彩梦想,共同愿景的主题,放飞自己的美好梦想。 走进使馆大厅,右侧的

  中国经济网比勒陀利亚9月18日讯 (记者马海亮) 9月17日,中国驻南非大使馆洋溢着节日的气氛,一年一度的使馆开放日迎来了南非首都比勒陀利亚6所中小学的200多名学生。他们将在这里体验开放日“多彩梦想,共同愿景”的主题,放飞自己的美好梦想。

  走进使馆大厅,右侧的迎宾台上摆有介绍中国与南非和非洲的精美手册、印有中国驻南非大使馆的胸牌挂带、多彩梦想胸章,以及分享梦想留言卡。迎宾台的末端是一幅彩色梦想墙。中小学生们在台前纷纷拿起笔,在梦想卡上写下了各自的梦想,然后贴到梦想墙上。很快梦想墙上贴满了孩子们的五彩梦想。

  当记者询问他们的梦想时,同学们争先恐后,一个说:“我的梦想是去中国读书。”另一个紧接着说:“我的梦想是成为医学科学家。我要研制出治愈艾滋病的药,因为艾滋病杀死了许多我们热爱的兄弟姐妹。”学生们望着梦想墙上一张张写着自己梦想的卡片,脸上绽放出幸福的笑容。

  沿大厅的左手走廊向多功能厅前行,一路上各个不同功能的厅室内展示着不同的陈列品。使馆官员们向参观的学生们讲着陈列品的年代和意义。对绝大多数学生来说,这是第一次参观中国使馆,耳闻目睹,充满好奇,不时提出各种问题。

  参观厅室和陈列品后,来到多功能主大厅前的中国传统文化体验区。在这里太极扇和太极剑的表演吸引了同学们的目光。中国武术对南非学生一向具有吸引力。表演结束后,一名女生拿着太极剑有模有样地摆出一个起始动作。尽管不准确,但受到同学的赞许。

  在中国书法展台前,同学们们也跃跃欲试。一名高中女生用毛笔照帖子写出一个漂亮的“春”字。另一名学生尽管握笔像握铅笔,居然也照葫芦画瓢写出一个“爱”字。每一个写完毛笔字的学生都当场获赠一支毛笔。写“爱”字的女生说,用毛笔写字很有趣,我要用毛笔学写中国字,通过写中国字学中国文化。

  田学军大使在开放日主旨演讲中,对“中国梦”与“南非梦”作了生动的阐述。他说,中国人民与南非人民都是敢于梦想,勇于追梦,努力圆梦的伟大民族。中国人民正在为实现国家繁荣、民族振兴和人民幸福的“中国梦”而奋斗。南非人民正在探索彩虹之国的发展路径,规划用20年时间实现减贫,扩大就业和促进社会公正的目标。虽然“中国梦”与“南非梦”的具体内容不尽不同,但实现国家发展、民族振兴、人民幸福、社会和谐是我们共同的愿望。中国始终是南非人民、非洲人民的好朋友、好伙伴,愿与南非人民和非洲人民在圆梦的路上携手前行。

  齐帕塔伯内中学校长詹姆斯?塔巴尼先生在讲话中说,田大使儿时的梦想是走出大山看世界。如今大使先生不仅走出了大山,而且访问了五大洲110多个国家,实现了儿时的梦想。我衷心祝愿中国人民的“中国梦”早日实现。他在与记者交谈时表示,非常期望在实现“南非梦”的道路上能够借鉴中国的经验,与中国人民携手共进。

  开放日节活动中,一位南非中文老师和一位南非女教师共同向南非学生讲授了一堂“梦想课”。梦想课堂围绕“和平梦”、“发展梦”和“航天梦”三大主题,通过讲述“郑和下西洋”、“中国发展成就”、“神十太空授课”等故事,将“和为贵”、“兼济天下”、“自强不息”、“仁者爱人”等中华文化的精髓融入其中。同学们在深入了解中华文化的同时,激发了对“中国梦”、“南非梦”、“非洲梦”的情感共鸣。

  快乐的时光总是短暂的,午餐过后转眼就是下午三点了。学生们怀着依依不舍的心情离别了中国使馆。他们期盼着来年再到中国使馆做客,也期盼着梦想墙上自己的多彩梦想,以及“中国梦”、“南非梦”和“非洲梦”都早日实现。

  图为田学军大使在使馆开放日演讲中阐述“中国梦”与“南非梦”。中国经济网记者马海亮/摄影

  图为南非中学校长塔巴尼先生讲话,祝愿“中国梦”早日实现。中国经济网记者马海亮/摄影海南“互联网+”创新创业节隆重召开 投肯科技创始易联众拟出资120万元在海南投资设立合资科技公司

热点新闻

江西五大富婆曝光一人跟老公离婚分得250亿抚州80后美女入围

我们近期在最新版的《胡润全球富豪榜》和《福布斯环球实时富豪榜》中筛选出了5名来自江西地区的女性上榜者名单,本次罗列出这5位女性上榜者共计拥有财富789.5亿元,较上年整体增长113.2亿元,涨幅达16.7%。 赖香英,赣州崇义人,出生于1957年,现年64岁,章