您现在的位置是:主页 > 南充装修公司 >

姜昆公开肯定德云社这是要和郭德纲握手言和?

2021-12-01 02:07      点击次数:

在节目《似是故人来》中,姜昆说到了相声剧场,在肯定了小剧场相声这种形式的同时,也提到了德云社,对德云社也是正面积极的肯定评价。 作为外行,我们无法去评价姜昆老师这段说法是不是正确合理,仅以吃瓜的角度,是怎么也想不到他会说出肯定德云社的言语。

  在节目《似是故人来》中,姜昆说到了相声剧场,在肯定了小剧场相声这种形式的同时,也提到了德云社,对德云社也是正面积极的肯定评价。

  作为外行,我们无法去评价姜昆老师这段说法是不是正确合理,仅以吃瓜的角度,是怎么也想不到他会说出肯定德云社的言语。要知道在此之前,所有吃瓜群众都会认为这是势同水火的两个人。

  德云社,或者说郭德纲,跟姜昆为代表的主流相声界之间的矛盾爆发,是在很多年前德云社刚刚从勉强糊口,到稍有起色渐成规模的时候。当时,年轻气盛的烧饼,还在网上给姜昆下战书。那时候主流相声界打出了“反三俗”的旗号,矛头直指德云社。表面上是艺术理念的不同,根本上还是利益的冲突。一方害怕威胁到自己的位置,另一方是必须要保住自己的饭碗。

  现在想想,郭德纲能在多方打压和围剿中赢得最后的胜利,除了自身能耐之外,还有一点就是退无可退。这场争斗中,主流相声界就算输了,也不至于丢了饭碗,没有大富大贵,也还有个衣食无忧。但郭德纲不一样,他如果在这场斗争中输了,那饭碗就没了,是没有退路的。所以那些年,郭德纲锋芒毕露,一步都不曾退让。

  不过这几年,郭德纲以及德云社很少再去针对主流相声,甚至提都很少提了。原因也很简单,就是双方的优劣势已经变了。当年主流相声界是站在一个高处强势的位置,而德云社处于一个相对劣势的位置。对于强势一方的攻击,劣势方必须谨慎、全力去反击,以此来守住阵地。但这几年,态势已经发生了完全的扭转,德云社处在了一个绝对强势的位置。而曾经主流相声界对德云社的攻击,每一招都可能让德云社崩塌,到现在主流相声界的攻势到德云社身上已经是不痛不痒。就好比你的攻击力是80,我的防御力是100,你都破不了我的防御,我为什么还要花费时间去抵挡攻击,精力放在发展壮大自己身上才是合理的。

  有趣的是,在德云社越过主流相声界这道高墙之后,又有新的业内人士开始对主流相声界发起了攻势。之前主流相声界在深圳举办非遗相声大会的时候,师胜杰先生的徒弟刘伟就抨击这场相声大会,结果被师胜杰先生的义子苗阜给骂了,导致刘伟在直播的时候都哭了。还有跟着师父于世猷一起海清的汪洋,最近在直播中也是说了不少相声行业内部的敏感话题,包括一些相声行业内的不堪行为,以及对一些相声名家的评价。

  再来看这次姜昆在节目中对德云社的肯定评价,不知道算不算是有意示好德云社,或者是在表达要和解的意向。如果德云社和主流相声界,包括整个相声行业的从业人员大家能够握手言和,当然一些小恩怨、小摩擦是难免的,每一个行业都会存在,整体基础上大家能够并合一处、将打一处的话,成员国欢迎上合组织银联体在吸收新成员方面,对相声的繁荣应该是一件好事的。

推荐阅读

天津诚邀博士、博士后揭榜领题计划投入达4000万元

人民网天津9月28日电 从天津市人社局获悉,自今年8月,2021年全国博士后创新创业大赛执委会发布揭榜领题赛项目榜单以来,天津市已有中国科学院天津工业生物技术研究所、天津福莱迪科技发展有限公司、天津渤化永利化工股份有限公司、鼎正新兴生物技术(天津)

热点新闻

中戏相声班开始招生最低学历要求高中德云社演员够格的人不多

对于有志于学习曲艺的人来说,中央戏剧学院无疑是心目中最向往的地方,这里培养出了无数明星大腕,贾玲,潘斌龙等喜剧明星,都是从这里开始了自己的梦想之路。11月17号,中央戏剧学院公布了2022年的相声创作表演本科班的招生简章,面向全社会招收相声人才,